Не могу смириться с потерей.

Потеря вызывает множество чувств, которые могут не осознаваться: обида, страх, злость, жалость к себе, отчаяние, вину, стыд… т.д.

Какая бы потеря не была, будь то потеря работы, жизненно важная операция, смерть родственника…. т.д. — это всегда значимая ценность для человека, особенно если происходит  сильное переживание и застревания в ситуации.

Потери могут осознаваться или не осознаваться. Если вы все время возвращаетесь мысленно в эту точку или происходят трогающие кардинальные изменения в жизни, значит пришло время обратить внимание на свое состояние.

Чаще всего происходит оцепенение, тело сжато, чувства не осознаются, происходит потеря опоры, ощущение хождения по кругу, спутанные мысли, сложно дышать.

Что делать?

  • Почувствуйте, что происходит с телом, где напряжение, в каком месте.
  • Осознайте свое чувство.
  • Попробуйте почувствовать опору в теле, обратите внимание как вы сидите. Важно чтобы опора была на ноги (стопы), бедра опирались на стул.
  • Можно представить рядом людей на которых вы можете опереться. Если есть возможность   позвоните им, поговорите.
  • Хорошей   самопомощью будет нарисовать свое состояние.
  • Можно вести дневник, выразить свои мысли.

Однако, самым лучшим будет посетить психолога и чем раньше это произойдет, тем быстрее возможно решить свои сложности.

Иногда, рассматривая запросы клиентов на консультациях, замечаю, что решением вопроса, является «встреча» с пугающей реальностью, вместо «привычного» кружения вокруг.

 И порой, как печально и парадоксально не было бы, есть вопросы в жизни, которые нет возможности изменить.

 Принятие потери, это один из важнейших шагов помогающих идти дальше по жизни.

Мне кажется, что во  «взрослой» жизни часто встречаются сложности и потери, и от того как я встречаю их, очень многое зависит  сегодня.

Я желаю вам   больше опоры при встрече с потерей!