Усталость. Ничего не успеваю.

 «Усталость, Ничего не успеваю, Сил нет…»   -достаточно, часто как запрос, слышу такие слова.

У человека   в таком состоянии возникает ощущение давления, напряжения, безысходности.

    — «Делаю, делаю, а все сложнее и больше дел возникает»

Что же происходит, в чем причина?

Когда я спрашиваю клиента с подобным запросом,

— «Что ты сейчас чувствуешь, когда говоришь об этом?» — чаще всего осознания свои чувств отсутствует, иногда осознание злости, страха или проявление иных эмоций.

То есть, человек на автомате выполняет действия, не осознавая, что с его телом, какие есть чувства, о чем это для него? Сила Воли замечательное качество, вот только если большая часть вопросов решается через волю, не понятно, а где же другие чувства?

И что самое потрясающее, на вопрос: «Что ты хочешь, что для тебя важно?» 

Нет осознанного ответа. Либо тишина, либо с позиции «Надо».

А ваше ли «Надо» на самом деле?

Все дело в том, что если делать свои действия с позиции «Надо», то скорее всего это «Надо» из внешнего воздействия. Такая ситуация возникает из детского опыта, когда взрослыми внушали, навязывали, настаивали, не интересовались тем, что хочет ребенок, что для него важно, какие у него чувства, либо не объясняли для чего, т.е. контакта не было и нет.

Отсюда во взрослом возрасте рефлекторно выполняются необходимые действия для семьи, общества и в первую очередь для кого-то, крайне редко для себя.

Здоровым является выполнение действий   в первую очередь исходя из своих желаний.

 Да-Да и это не про эгоизм! Конечно же учитывать окружающий мир очень важно, если происходит перекос только в сторону, без учета личности и возможностей происходит дисбаланс.

Что я хочу?

 — Что я могу?

На сегодня не является секретом, что в Великую Отечественную Войну, во время блокады в Ленинграде, больше выживали те семьи, где мать могла в первую очередь позаботиться о себе, а затем о детях. Именно та женщина, которая слышала себя, заботилась о себе, позволяла себе «Хочу», МОГЛА иметь силы позаботиться о своих детях.Вот так и сегодня, тот человек, который осознает свое тело, чувства, способен осознать свое «Хочу», позволить себе это, может урегулировать все процессы вокруг себя по своим силам и возможностям.

«Полезное взять, не полезное для себя оставить».

Я имею в виду не интроектированное, то есть из вне «Хочу-Надо», а «Хочу» внутреннее, осознанное, с позиции ВЗРОСЛОГО человека, который может распределить свое время, силы, осознать, что самое для него важное и полезное, свои чувства и реакцию на происходящее в его жизни, то есть УПРАВЛЯТЬ своими процессами, не контролировать, ведь контроль вызывает напряжение в теле и скорее всего он с позиции «Надо», вряд ли «ХОЧУ». 

При отсутствии здоровых процессов   в данном вопросе, уходит много энергии на второстепенные дела или на действия важные не для самого человека, а для кого-то и самое главное не факт что действительно ценное для окружающих. Возникает вечный круговорот сверхважных и ценных дел.

Как же быть?

  • Задавались ли вы вопросом, что для вас действительно самое важное? Представьте себе, что сегодня последний день вашей жизни.  Прислушайтесь к себе. А теперь выберите от 3-х до 5-ти важных для вас дел я уверенна, что часть сверхценных вопросов сразу отпадет.)))
  • К сожалению, самостоятельно без профессионала сложно выйти из своего собственного ада. Здесь требуется консультации специалистов психологов. Мне кажется раз в месяц можно себе это позволить. Ведь на ногти и пиво деньги находятся.))) А что же такое со мной происходит что важнее остаться в своем собственном АДУ, нежели попробовать решить этот вопрос. Может у меня здесь вторичная выгода? Подумайте!

  • Поддерживаю общение с друзьями, выделенное время на отдых, как активный, так и пассивный.
  • Медитации, их с лихвой большое количество в интернете на любой вкус Главное ощутить свое тело. Массажи.

Мой опыт   и опыт клиентов показывает, что все работает в комплексе, т.к. посещая только массаж, без консультаций психолога, вы почувствуете тело, но ситуация без нового опыта вряд ли разрешится. Психика человека тонкий инструмент, как и поход ко врачу, если вдруг что-то заболело, здесь так же необходимо внимание.

Не уделяя внимания своему состоянию, в данной теме своему «Хочу», «Могу», можно создать себе множество проблем, как психосоматического характера, так и серьезных заболеваний. Ведь не секрет, что круговорот нескончаемых дел ведет к желанию отдохнуть, а что как не болезнь может позволить остановиться, если сам осознано это не сделал?

Или, как вариант, внутренних конфликт проецируется на окружающий мир и как следствие конфликты и разрушения вокруг.

В заключении хочу сказать, что «Надо» конечно важный инструмент, ведь это дает возможность обратить внимание и замечать, что происходит в окружающем мине.

Посмотрите внимательно на картинку к статье, мне кажется, в таком комплексе гармоничная жизнь возможна.

Решать каждому, как строить свою жизнь.

Что Я хочу! Что Я могу! Что НАДО!

 Что для меня ВАЖНО!