Человечность (Chelovechnost)

В связи с последними событиями в нашей стране и мире, я посмотрела определение понятия человечность.

    Человечность — любовь и внимание к человеку, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому; человеколюбие. Система установок личности по отношению к человеку, группе, живому существу, обусловленная нравственными нормами и ценностями, представленная в сознании переживаниями сострадания и сорадования и реализуемая в общении и деятельности в актах содействия, помощи.

     Для меня человечность дать возможность быть, и себе, и другому разными: и принимающим, и не принимающим друг друга, но точно иметь право на разную реакцию.

    Как- то у меня был случай   моего не согласия, и очень эмоциональной реакции на отношение ко мне знакомой. Здесь правда было много странного и на мой взгляд не понятного, договориться было невозможно. Мой знакомый психиатр, будучи в гостях, выслушав возмущение и мое состояние тупика спросил меня:

— Ты попадешь в психиатрическую больницу, во дворе больные работают, все ведут себя по-разному, кто-то возможно ведет себя, скажем, своеобразно, агрессивно, истерит, что-то кричит….. Как ты будешь себя вести?

— И тут я поняла, что в такой ситуации я буду человечной. Я точно не буду доказывать кто прав, кто виноват. Я проявлю сострадание, содействие, доброе отношение, даже к не совсем понятному для меня поступку или поведению. И если есть, возможность выразить уместное для данной ситуации, свое мнение, я это сделаю.

              К чему я это?

    Читаю различную реакцию на то что происходит сегодня. И замечаю, что каждый доказывает свое и по-своему, правда   у каждого на его стороне остается своей правдой. Разная реакция, вплоть до истерик, в том числе и у специалистов психологов.

   Я сама испытала сначала шок, затем испуг,  вину, ретрофлексию, не понимание где для меня истина,  женское сострадание не имеет границ.

   Я точно против бесчеловечности, я против доказывания друг другу истины, которую не слышат. Я точно понимаю, что, поливая бензином, как в картинке у Китая, человечности не произойдет. Я точно понимаю, что вопрос границ, это еще вопрос кто их нарушает.

Уважение к человеческой личности важно

и важно слышать, и видеть,

что происходит   на другой стороне.

    Мой папа служил в армии,  семьей много ездили, в том числе жили как раз ближе к границе с Европой, жили в Дрездене, это 70-е, 80-е года. И тогда, будучи маленькой, я в спину, будучи девочкой слышала: russisch schwein (русская свинья) это было неприятно, я понимала, что говорят, хотя не ходила еще в школу.

Прошли годы, много чего произошло в мире, стране, все развивается- как же это здорово!  А вот отношение, похоже, с тех пор не изменилось по отношению к русскоязычному миру.

    Сегодня, я грущу и печалюсь тому, что происходит во всем мире и оооочень надеюсь на человечность к друг другу. Я про уважение к нравственным нормам и ценностям, сострадание и добро, общение и деятельность.