Подросток и родители

Достаточно часто эта тема возникает как запрос на консультациях.

Каждая история подростка и родителей уникальна, особенна.

Однако чаще всего посещение психолога начинается, когда происходят в семье сложные ситуации: пропуски учебного заведения, агрессия, напряжения в отношениях, отсутствие друзей, увлечений, вступления не ясного характера   группы… и т.д.

Перечисленные события могут возникать все вместе.  Определения родителями возраст подростка от 11 лет  до  примерно 25 лет.

По моему опыту процесс терапии лучше идет, когда   психолога посещают и подросток, и родители.

Пример:

 Лена сама изъявила желание посетить психолога, 16 лет.

Нет друзей, увлечений, поступила после школы в институт, агрессивное поведений с родителями.

Запрос изначально звучит следующим образом: найти друзей.

Договорились примерно на 10 консультаций и мама 3 или более консультаций.

Мама прошла 4 консультации, далее заявив, пусть Лена ходит.

У Лены процесс личностного роста шел   активно. Напряжение спало, исчезли невротические проявления, как напряжение в области лица, навязчивое   желание проверять замок брюк, появился молодой человек, общаться начала в институте с девочками.

Общение с родителями, агрессивное, осталось. Взаимоотношения в семейной системе довольно сложны, поэтому здесь речь идет не о 10 консультациях.

Общаясь с родителями (далее присоединился отец, довозя Лену до офиса), я замечала, что их запрос в процессе терапии менялся, от первичного запроса про общение, до  запроса ко мне, как терапевту, по «исправления» поведения Лены.

По своему опыту могу сказать, что агрессивное поведение подростка, это звонок родителям посмотреть, что происходит в отношениях, где можно обратить внимание на свое поведение, а не только на поведение подростка. Как можно изменить свое отношение к подросту, довольно часто отношение к подросту остается таким же как к ребенку, а требования как взрослому.

Игнорирование прав подростка, размытые границы в отношениях родителей и -подростка, большое количество проекций взрослых на подростков, психологическое насилие, слияния и психологические инцесты… и т.д.

Меня настораживало, то, что Лена на консультациях была   очень спокойна «трудилась», а там за стеной, подвозившие родители эмоционально перед консультацией оба, рассказывали какая Лена агрессивная, разбрасывающая вещи, опаздывающая, делая мне очередной запрос по «исправлению» поведения Лены, а лучше кодирования ее поведения.

В конечном итоге   Лена стала в меньшем эмоциональном напряжении, более активной в общении с ровесниками, наладила личную жизнь, меньше страхов при поездке в общественном месте, в столовой, ответах на уроках.

Далее наши пути разошлись, запрос   с которым пришли мама и Лена был выполнен.

Вопрос отношения родителей к Лене остался открытым. Это процесс длительной терапии всей семьи. К сожалению не все родители готовы обратить внимание на свое поведение, посещать консультации психолога.

Подростку не просто выходить во взрослый мир.

И здесь важным является поддержка   родителей, поиск компромиссов, уважение к друг другу, эмоциональное общение, диалог (не контроль), осознание границ, потребностей.

Подросток это отражение  отношений в семейной системе.Отношения родителей между собой, к подростку каждого из родителей и в целом. Поэтому показана терапия каждого из членов семьи. И отца, и мамы и подростка.

 

 

 

Яндекс.Метрика