Как быть, когда в твоем окружении, человек в депрессии, стрессе. горе.

Депрессия, проявляется устойчивым снижением настроения, работоспособности, психосоматикой, сезонными проявлениями. Очень не просто находясь в депрессии коммуницировать с окружающим миром.

 Еще сложнее в состоянии стресса, который проявляется повышенной эмоциональной нагрузкой на организм. В результате повторяющихся стрессовых ситуаций физиологическое состояние психики и организма ухудшается.

Горе— является эмоциональным состоянием при потере кого-то, с кем имеется эмоциональная, психологическая связь.

Очень не просто быть в ситуации, когда человек переживает потерю, теряет связь с окружающим миром, проявляет эмоции

. Люди переживают тяжелые для них события по-разному: кто-то плачет, кто-то замыкается в себе, кто-то проявляет агрессию, иногда реакция происходит запоздало.

 Находящимся рядом либо во взаимодействии с человеком, которому требуется помощь, важно знать как вести себя в такой ситуации:

  • В первую очередь, признать проблему, не замалчивать реальность. Это не значит, что говорить об этом все время, не об этом речь, важна констатация факта, признание ситуации.
  • Быть рядом, показать опору человеку нуждающемуся в помощи.  Дать понять, что несмотря ни на что, состояние человека никак не влияет на отношение к нему.
  • Эмоционально контактировать. Сообщить о своих чувствах, выслушать. Не обесценивать переживания из серии: «Это, что проблема?..» «У других хуже…» «Подумаешь…»
  • Предложить обратиться за помощью к специалисту. Разъяснить. что вы видите по факту какое у человека состояние. Порой люди не обращаются за помощью из опасения, что поставят на учет, обратитесь за консультацией к частному специалисту. Чем раньше оказана специализированная помощь, тем более есть возможность помочь и минимизировать потери.
  • Окажите помощь, уточнив, в чем нуждается человек. Чем я могу тебе помочь?
  • Будьте внимательны и терпеливы.  Порой, в сложных ситуациях человек может не соответствовать вашим ожиданиям и здесь важно осознавать, что к вам эти проявления не относятся.
  • Позаботиться о себе. Порой изнурительно быть рядом с человеком находящемся в трудной для него ситуации. Не забывайте, что в сложных ситуациях важно в первую очередь, позаботиться о себе, надев кислородную маску на себя, только помогая себе, вы сможете позаботиться о другом. Помните, что ваше эмоциональное состояние важно не меньше.

Проживая и встречаясь с чувствами, человеку находящегося в депрессии, стрессе, горе, есть возможность встретиться с реальностью, от которой не в силах выдержать, чаще всего и «бежит». Именно в контакте с другим и специалистом, есть возможность встречи с собой, что способствует проживания трудности и как следствие постепенного выхода из болезненного состояния.

Любовь, внимание, разделение переживаний помогают обмениваться чувствами и обрести опору.