Несправедливость

Справедливость — это признание, уважение человека, его прав, ценностей.

Есть определенные нормы сложившиеся в обществе, семейные, индивидуальные, которые являются своего рода мерой дозволенного.

Что кроется за несправедливость?

Обида, на непринятие и признание, злость на несогласие, страх за свою безопасность.

Человек испытывает несправедливость, когда его не признают, его права, ценности, когда не принимают его точку зрения. Чаще всего «корни» этой несправедливости   находятся в детстве.

Во взрослом возрасте несправедливость проявляется, как перенос травматического опыта.

Очень важно замечать свои переживания, исследовать свои ощущения несправедливости, ведь при возникающих состояниях: обиды, страха, злости, чаще всего возникает попытка контроля своего состояния или желание изменить другого. В любом случае, сложно контролировать свое тело: учащается сердцебиение, дыхание, чувство тяжести в груди….

Травматические переживания отношения к себе приводят   не только к психосоматике, но и определенному способу взаимодействия с окружающим миром.

Например, такие люди часто: очень трудолюбивы, исполнительны или через чур оптимистичны, самостоятельны, могут много обобщать или напротив очень конкретизируют все вокруг — бессознательно пытаясь таким образом компенсировать отсутствие внимания, заслужить признание, уважение, отстаивая свои права.

В этих случаях, в первую очередь, человек несправедлив к самому себе. Травма, заложенная ранее проявляется в отношении к себе, как фиксация.

 Признание несправедливого отношения к себе является важной ступенькой к решению.

К сожалению, признание несправедливого отношения к самому себе «от головы»., т. е. через интеллект, такое признание не работает. Здесь важна работа со специалистом, понимающим что он делает, т.е. консультации психологов.

Одним из возможных путей работы в таких ситуациях, является работа с частями личности, где раненая часть через проживания своих историй может получить ресурс признания и любви.

Очень эффективна арт-терапия, очень люблю этот инструмент в работе.

Предлагаю маленькое упражнение для встречи с самим собой:

Вспомните тот эпизод жизни, где вы ранились, где почувствовали большую несправедливость в отношении к себе, где обесценили вашу индивидуальность.

Попробуйте изобразить свою раненную часть себя на бумаге.

А затем посмотрите на нее со стороны:

Что вы изобразили?

Какого цвета?

Какой формы?

Что сейчас чувствуете, когда смотрите на свой рисунок?

Что вам помогало/ кто помогал/помогает в этой сложной ситуации?

Что сейчас чувствуете?

Исцеление травмы происходит тогда, когда человек научается получать обратную связь от других, не травмируясь сильно, т.е. без ощущения несправедливости.

Когда в момент захода на свои границы есть аргументы, позволяющие ему безболезненно для себя/ менее болезненно коммуницировать.

Само ощущение от окружающего мира меняется в сторону радости жизни, без ВЗВВЕШИВАНИЯ своих прав и заслуг.