Время перемен

Сегодня живу в эпоху перемен. Именно такие периоды жизни, как мне кажется, одни из самых сложных. В этот период проявляются Ценности человека, именно эти ценности становятся основой для взаимодействия с другими людьми.   Я не являюсь поклонницей Цоя, но сегодня вспоминается песня В. Цоя «Перемен». У меня возникло ощущение минимальной готовности нашего общества к изменениям жизни, выхода из комфортных условий.

Замечаю, что именно в этот сложный период, активизируются и без того имеющиеся сложности, собственные Чувства и Реакция на текущие события. Человеку свойственно бояться, злиться, радоваться, ….  Это базовые чувства первых лет жизни, это норма и это помогает ориентироваться в окружающем мире.

Если эти чувства не осознаются и в буквальном слове смысла «вываливаются» на других или возникает паника, агрессия…  стоит не проходить мимо и обратить внимание на собственное состояние.

 Отсутствие проживания и осознания своих чувств, процессов, истинных желаний и потребностей, отсутствие контакта, взаимодействия, ведет как внутренним, так и внешним конфликтам, апатии, усталости, паническим атакам, обвинению других в своих проблемах….  Возможно, и к поспешным решениям. Бегство от ситуации и его решения приводит в том или ином виде к возвращению той же темы, возникают вечные качели.  Такие ситуации характерны: и в семье, и на работе, и индивидуально.

 Я не говорю о том, что это везде и всегда. Хочу сказать, что это происходит в сложных ситуациях или моментах для каждого человека, организации в целом, общества.

Когда задаю прямой вопрос окружающим; что вы, Хотите?

Замечаю, чаще всего, ступор или не внятные, не вполне понятные, фантазийные, в отрыве от реальности желания, или желания вне сложившейся ситуации. Отсюда возникают: не понимания, конфликты, выбросы собственных не осознаваемых эмоций, желание убежать, обвинения. Ответственность за свое проявление, что со мной происходит и есть осознанность.

Каждый имеет право на свою точку зрения, в том числе и быть не согласным.

Сопротивление — это адекватная реакция на новое, не привычное или не совпадающее с его возможностями, ценностями.

Важно в такой ситуации найти корень проблемы.

  1. Научиться брать ответственность на себя,
  2. Изменения не всего про радость, чаще всего про трудность,
  3. Реальность — это не та о которой грезите, порой она сильно отличается от желаемых представлений,
  4. Комфорт это про безопасность, постоянное нахождение в зоне комфорта, снижает возможности человека к адаптации. Рано или поздно из него приходится выходить, если человек не сделает это самостоятельно, за него это сделают Обстоятельства.

Время перемен, как никакое другое время показывает имеющиеся трудности человека, организации, общества в целом.

Часто в такие периоды возникает непреодолимое желание изменить время, ситуацию, человека, т. е. совершить Насилие: изменить жену или мужа, обвинить сотрудника, поменять президента…. А ведь изменения происходят тогда, когда обращаешь внимание на себя, на собственные поступки и Чувства, на свое Хочу, Могу. И это точно не про изменение другого/других, это про Компромиссы.

Эти качели можно остановить, осознавая свои Чувства, Хочу, Могу, останавливаясь на своих Ценностях, управляя в первую очередь собой. Взаимодействуя именно там, где твои потенциалы могут быть полезны и услышаны.

Времена перемен очень конструктивны, т.к. дают возможность переосмысления себя и своего места в этом мире, это период Взросления и бесконечный источник проявления истинного себя.

Человек — существо социальное. Общность и единения, это основные киты взаимодействия. И если обстоятельства сложились, явно выводя из комфортного образа жизни, стоит обратить внимание на свою жизнь, ведь человек не живет вне социального общества, он взаимодействует в нем в том или ином виде.

Забота о других основное, что позволяет выживать и процветать виду.

 И то, что делается для других, вознаграждается больше, чем, для себя из эгоистических соображений. Гормоны удовольствия: эндорфины, серотонин, дофамин, проявляются подъемом настроения, удовольствием, являются в некотором роде поощрением для человека.

Насыщенная, счастливая жизнь начинается там, где человек смог выйти из зоны своего Комфорта, осознав свои чувства, потребности, желания, возможности. Где, сталкиваясь с реальностями вы думаете не только о себе, но и близких, окружающих лицах.  Где проживаешь свои чувства и осознаешь потребности, и не обвиняешь другого в сложившейся ситуации. Где Ценностью является не только потребление, но и проявление своих сильных качеств, приносящих плоды сообществу.

Где, «Я», не только беру, но и отдаю!

«Невероятные перемены в жизни случаются, когда вы решаете взять под контроль то, что в ваших силах, вместо того чтобы жаждать контроля над тем, что не в вашей власти»