Отношения. Меня не слышат близкие. От меня отворачивается муж, жена!

    Отсутствие желаемых отношений, болезненный вопрос. Обычно с такого рода запросами   обращаются уже на пике возросшего конфликта.

  Причина таких проблем кроется чаще всего в отсутствии   здорового   контакта, отношений.

    Мужчина и женщина встречаются, возникает сексуальное влечение, рождаются дети, пыл со временем угас, да и повседневные, житейские вопросы накладывают свой отпечаток на отношения и тогда на первый план выступают другие интересы.

    Вот здесь-то и выясняется, что договориться нет возможности, слышать и слушать партнеры друг друга не умеют, отворачиваются друг от друга, ценность   поступков   обесценивается, разговор идет в приказном и насильственном тоне, родственники вмешиваются и т.д.

Как же быть?

— Пересмотреть отношения. А начать важно с себя! Понаблюдайте за собой, своими чувствами, поступками, действиями.

Обратите внимание на:

  • Первичным в отношениях является сексуальное влечение. Мне кажется это своего рода опора в построении дальнейшей семейной жизни. Как у вас все начиналось?
  • Кроме   секса, важны   общие ценности. Например, религия может внести свои коррективы в отношения и очень часто именно эта ценность может оказаться важнейшим фактором для разрыва отношений. Что у вас общего?
  • Или воспитание детей, разные взгляды, диаметрально противоположные, чаще всего   не способствуют продолжению отношения. Действительно разные по вашему мнению?
  • Очень важно понимать, какой брак сложился: юридический или психологический. Ведь именно понимание опоры в отношениях дает осознание всего происходящего, а значит договоренности играют роль. Договариваетесь?
  • Каждый человек сепарируется (психологическое отделение от родителей) от   родителей в разное время, отсутствие сепарации от родителей одного из супругов   не дает возможности построения здоровых семейных отношений. От того как прошла сепарация и прошла ли? Формируются Границы отношений в семье и с родителями то же, как определяется пространство семьи. Кто решает в семье?
  • Жизненный циклы семьи никто не отменял, а ведь отношения с каждым годом изменяются, ничего статичного в природе не существует. И ждать прежних отношений   имея в системе, например, детей, удивительно.  Или, когда дети идут в школу, весь цикл семьи меняется, кроме того, в этот период начала школы происходит встреча с социумом, а это то же изменения. Сколько лет вы в отношениях? Сколько детям лет?
  • Закон гомеостаза так же играет роль. Хочу изменений и ничего не делаю. Что происходит?

Изменения происходят в движении, в действиях, в делах. Что в реальности делаете. Берете ли вы ответственность в действиях на себя?

  • Измены происходят чтобы снять напряжение в паре. Так, что же происходит в отношениях, какие эмоции, что не договорено? Что вы чувствуете?

Если в семье нет отношений, партнеры отворачиваются друг от друга. И правда, если я себя не осознаю, не слышу, не проживаю свои чувства, у меня нет ресурсов для другого. Для того чтобы слышать, видеть, взаимодействовать важно в первую очередь обратить внимание на себя и только затем на то, что происходит с партнером.

Иногда, человек настолько погружен в свои процессы, что свое видит в другом, это проекция. Маркером может быть все то, что раздражает и не нравится в партнере. И это ваши качества в первую очередь!

 Отношения, построенные только на сексуальной основе и без других опор, к сожалению, не имеют будущего. В таком случае отношений, по сути, нет.  Есть поверхностные, возможно искусственные взаимоотношения. Как не печально и парадоксально — это горькая реальность.

Отношения строятся в развитии!