Как быть, когда   друг или родственник все время дают задания?

Очень интересно, что такого происходит в отношениях, что человек сталкивается с такого рода трудностями в своей жизни.

В том или ином виде такие запросы от клиентов бывают. Чаще всего за такими сложностями в жизни стоят такие чувства как страх, злость, напряжение, волнение, стыд.

Порой сложно   быть в таких отношениях, когда пришел с работы уставший и со своими делами, планируя их сделать, а здесь подруга, которая болеет и в буквальном смысле слова раз за разом требует погулять именно сегодня. Или мама на 90 году жизни ждет внимания и высказывает требования исходя из своего жизненного опыта, мировоззрения, а порой деменции. Ребенок отказывается учить уроки, требует новый телефон или игру.

Не просто быть в таких отношениях.

Чаще всего в ходе работы выясняется, что клиенту не хватает самому опоры на себя. В таких ситуациях, при требовании человек сжимается, уходит в детскую позиции, травму, теряется. Отсюда, справляться с требованиями близких очень сложно, порой проще уступить. Кроме того, болеющие, пожилые люди, подростки часто нарушают границы, уходя в позицию ребенка. Или, как вариант, дети испытывают свои и родителей возможности.

 ВАЖНО выдерживать границы, объяснять свою позицию, осознавать свои чувства.  Иногда, у клиентов спрашиваю, как вы объясняли свою позицию? И чаще всего выясняется: не объяснял, срывался, прокручивал в голове и не смог сказать, так же требовал.  .. в общем все что угодно, кроме здорового прямого контакта. И правда, если нет навыка, трудно справляться и это грустно.

Если раз за разом, оказываетесь в ситуации сжатия и явно не справляетесь с ситуацией, лучше на консультации психолога посмотреть, что здесь со мной, ведь каждая ситуация индивидуальна. Кроме того, увидеть свои процессы, проще посредством другого человека и именно профессионала. Порой   на терапии, можно встретить неожиданные свои истории, о которых в повседневной жизни не задумываешься, а ведь сила в знании! Я и сама, порой, сталкиваюсь с трудностями выдерживания границ при требовании близких и знаю, как не просто найти опору в себе.

Сталкиваясь с такими трудностями человек теряет опору на себя, опираясь на другого, здесь множество причин, основная — нарушение границ, потребность в ресурсе, безопасности. И как следствие, как минимум не удовлетворенность, отчаяние и даже безысходность.

Я желаю вам не бежать от своих чувств, ведь осознав свои процессы, у каждого есть шанс выдерживать нарушения границ, найти опору в себе, встать на позицию взрослого, взять ответственность, а значит смочь справляться с «заданиями». Окружающий мир не изменишь, можно изменить свою реакцию и как следствие построить отношения по-другому.