Я всем помогаю, спасаю.

«Благое дело оказывать нуждающимся помощь»-такие слова часто слышу или читаю сегодня.

И правда, Отзывчивость, замечательное качество!

Вот только, как у специалиста в области психологии, возникает вопрос: насколько удобно самому помогающему все время быть на подхвате?

Чаще всего, когда разбираем этот запрос с клиентами или просто в разговоре, выясняется, что не всегда удобно помогать или спасать кого-то, особенно родственников, друзей.  Я имею ввиду, когда это происходит постоянно. Порой выясняется, что помощь-то и не ценится.

В процессе работы с такого рода запросами проясняется, что таким образом человек реализует свои потребности. У кого-то потребность во внимании, у кого-то в отношениях, кто-то поднимает таким образом свою ценность, удерживает партнера, испытывает потребность в безопасности….

В любом случае, реализация потребности происходит не напрямую, а через других и здесь скорее всего триангуляция, где каждый выполняет свою роль: спасателя, агрессора, жертвы. То есть строятся созависимые отношения, где роли могут меняться. Возникает много напряжения, агрессии, которые требуют эмоциональной разрядки, либо напряжение сбрасывается через алкоголь, игры, наркотики, психосоматику, не достатка времени….

Как-то недавно в одном разговоре, услышала от собеседницы: «Я всех спасаю и дома то же.»

Возможно в таких отношениях этой семьи и моей собеседницы наверняка есть какой-то смысл, ведь созависимость предполагает обратную связь, как какую-то «плату» и как следствие, результат, возможно скрытую агрессию.

Помощь другому похвальна, но в меру и в рамках возможностей помогающего, т.е. без ущерба себе. Ключевое слово без ущерба! Помощи должно быть столько, чтобы не было напряжения.

И помогая, не ждать взамен!

Ведь когда взрослый человек, жертвуя своими интересами спасает, возникает вопрос, какую потребность он пытается таким способом реализовать? Что ждет? Договаривался ли?

 Будь это подростковые, детские или возможно взрослые потребности, есть более прямой способ их удовлетворения, через осознание этой потребности, проживания чувств и выбора или не выбора, но более осознанного. Если есть травма, в осознанном состоянии сложно понять, что здесь со мной происходит? Поэтому здесь может помочь помощь: психологическая помощь психолога, психотерапевта, консультации психолога.

В заключении хочу сказать, что взрослый человек способен осознавать и показывать границы своих возможностей и желаний без обвинения других и путем партнерства. Если вы заметили, что часто помогаете и это вызывает у вас напряжение, задайте себе вопрос: Что здесь со мной, какие у меня чувства, потребности? Диалог я вел?

А лучше посетите специалиста. Поверьте, очень много интересного узнаете о себе!