Одиночество

Сегодня эта тема часто встречается. Причем на одиночество указывают как действительно одинокие люди, так и семейные.

Причина кроется в отсутствии контакта.

Под контактом в психологии понимается проживание своих чувств и осознание своих потребностей, а значит человек способен заметить чувства другого и услышать его потребности. Это и является здоровым контактом.

К   сожалению, такое встречается не всегда. Порой, человек может быть настолько токсичен, т.е. сам отравлен не   осознанными своими чувствами и потребностями, что ресурсов услышать другого, т.е. пойти на контакт у него нет.

 И в итоге, происходит перенос на другого своих чувств и потребностей, возникает раздражение, желание решения   вопроса только так как он видит и как итог, одиночество.  Или человек   постоянно находится в поиске понимания, в его представлении все должно быть в соответствие его желаниям, также, или понято партнером, другая точка зрения не принимается.

А ведь именно в разнице возникают отношения.

 В результате, происходит тотальное одиночество в окружении близких или реальное одиночество, не умение построить отношения с окружающими.

 И отталкивание людей от себя или человек действительно уходят, ощущая трудности в таком общении.

Психологическое здоровье является важным составляющим.

Не окружение создает   меня, а я создаю вокруг себя мир.

К сожалению, самому разобраться в такой запутанной паутине сложно, решение   возможно через специалистов, через психотерапию.

  Правда, я очень часто слышу от людей с такими проблемами, что психотерапия не нужна, что дорого или иные причины. Грустно.

Что здесь можно сказать, выбор каждого в чем быть и как жить.

Возможно следующая мысль резка. Но ведь и алкоголик редко признает себя таковым, больной шизофренией- больным, так и   одинокому человеку трудно и сложно   признать свои проблемы.

А здесь   скорее всего происходит пограничные взаимоотношения. Слушаю, но не слышу, говорю, но не осознаю, ощущаю, а не чувствую.

И все же, если вы испытываете одиночество, и вы замечаете выше перечисленные или похожие ощущения, у вас есть возможность поправить свое психологическое здоровье с помощью психологии. Ведь одиночество и есть результат токсичного состояния психики.

Чаще всего такие проблемы (без физических нарушений) возникают в детстве. Когда родители строили не прямые отношения с ребенком, не было здорового контакта.

Как бы то не было, взрослый человек отвечать уже может за себя сам, а значит есть

 возможность попробовать разобраться на что есть реакция более острая, что готов принять и в чем быть, какие чувства. Т.Е. пойти на контакт, отношения , в первую очередь через проживание своих процессов.

Рекомендации:

  •  Попробуйте   осознать   свои чувства сейчас и сегодня, к окружению, к важному для вас человеку.
  • Ощутите   как реагирует ваше тело, что с ним происходит. Если ощутили напряжения. Попробуйте осознать на что это напряжение. Осознание своих чувств и процессов первая ступень пониманию «какой я» на самые дела, что для меня важно в отношениях.
  • Можно послушать медитации, их много в интернете. Их целью является почувствовать ваше тело.
  • Консультация психолога вам в помощь и групповая терапия. Индивидуальные консультации помогают с помощью другого человека, специалиста разобраться в себе.
  • Групповая терапия помогает увидеть процессы, происходящие со мной в отношениях с людьми. Все это несколько в утрированном виде. Но, поверьте моему опыту, все что происходит на консультации и в группе –  так и происходит в жизни
  • Заведите дневник. Он поможет замечать более осознанно что с вас происходит.
  • Хорошо помогает хобби, не только индивидуальные, но и в группах: спортивные., художественные, музыкальные…

Мне кажется, есть много разных дорог, в жизни, все зависит какую я вижу в данную минуту.

И даже если здесь тупик, может стоит остановится и посмотреть другой способ взаимоотношений, иной, возможно тот который вы сейчас не видите. Ведь отношения, это не только уступать или сопротивляться, отношения это все то, что посредине между этими двумя привычными способами отношения.