Не могу сказать: «НЕТ»!

«Нет» это отрицательная частица русского языка, употребляется как выражение не согласия, отрицательный ответ.

Задумывались ли вы в своей жизни, удается ли вам   выражать свое не согласие, действительное не   согласие. Как часто вы сдерживаете свое «нет» и говорите свое «да» хотя нет никакого желания делать то, что делаете?

Порой в   каких-либо ситуациях действительно сложно сказать «нет».

Возникает напряжение, не удовольствие.  

Чувства: обиды, злости, досады, раздражения, страха, вины…   Ощущение безысходности, отчаяния, впечатление что делаешь-делаешь, никто не понимает, не ценит, не помогает, используют, хождение по кругу, конфликты…

Что же происходит?

Скорее всего такие процессы происходят при наличии детских травм, нарушения границ, где   мнением и возможностями ребенка не интересовались, настаивали.

В результате ребенок вырос и продолжает выполнять желания других, порой не слыша своих желаний и тогда возникает раздражение и напряжение.

 Или   человек ощущает вину и   таким образом реагирует на манипуляции, порой из страха потери близких продолжает выполнять не удобные   для него потребности   семьи или родственников. Ситуаций очень много, они различны. В любом случае идет сильное нарушения границ

Как следствие возникает одиночество, построение созависимых отношений и потребностей как способ разрядки.

Есть еще один маркер, который поможет обратить внимание на себя. Если вы замечаете, что-то что вы просите близких делать, упорно не делается или вы замечаете, что ваши просьбы игнорируются. Как не странно, здесь возможна не осознанная   проекция или перенос ваших процессов.

Как следствие в таких ситуациях приходится делать все самому. Отсюда много разочарований, обид, досады… отсутствие желания просить.

Как же быть?

Мне кажется, что преодолеть такое одиночество одному очень сложно, необходимы консультации психолога, для выстраивания, научения, примера других отношений.

Самостоятельно очень сложно с этим справиться, ведь чаще всего такие процессы возникают в детстве в период развития ребенка, а значит собой управлять, когда организм не до конца сформирован трудно.

Однако, работу над собой никто не отменял, попробовать можно следующее:

  •  Начинать говорить «нет» на работе, сослуживцам, приятелям, т.е. менее значимым людям, т.к. именно с близкими труднее всего, а с менее значимыми людьми проще.
  • Упражнение:

разделите листок бумаги на две части: одна колонка «да», другая «нет».

Попробуйте выписать в каждую свои возможности, ваши наблюдения. А затем посмотрите со стороны, обратите внимание на то, как вы выстраиваете отношения, где вам необходимо обратить внимание.

  • Консультации психолога обязательно, тем самым есть возможность решить, как внутренние, так и внешние конфликты.
  • Вы имеете право не продолжать разговор: «Я не хочу об этом говорить» , т.е. говорить о том что вы хотите, не молчите.
  • Заведите дневник, да-да дневник. вписывая все что произошло за день, а затем просматривая, можно заметить очень многое из того, что не замечалось. А главное, будет куда высказаться.

Хочу обратить внимание на то, что когда вы начнете говорить «нет» могут возникнуть сложности, сопротивления в отношениях именно с теми, у кого границы так же нарушены, не простороены, будьте готовы к потерям, а нужны ли вам люди, которые вас не слышат?

Те люди, что будут реагировать адекватно и являются теми, с кем возможно строить отношения и они могут стать примером.

Алкоголь, игры, наркотики не решат ваши сложности, а только усугубят, т.к. это влияет на отношения, здоровье, кроме того чаще всего приходит раскаяние, которое может оказать значительное влияние на состояние.

В заключении хочу сказать, что идеально все не бывает, но если вы чувствуете дискомфорт в отношениях и слово» нет» застряло или вы его не выразили, точно необходимо обратить внимание, ведь психологическое здоровье отражается на физическом здоровье.