Психология Компьютерных игр. Компьютерная и информационная зависимость.
Порой, я часто слышу о том, что люди «залипают» в интернете или компьютере, особенно в связи с событиями на Украине.
Очень часто родители детей не знают, как определить существует зависимость ребенка или нет, т.к. очень многие вопросы, в школе на работе на сегодня связаны с современными гаджетами.
На мой взгляд, существуют следующие критерии, показывающие имеется компьютерная зависимость или нет:
Когда человек заменяет свою реальную жизнь на жизнь в гаджете, т.е. в реальной жизни у него нет связей: друзей, отношений, увлечений, общения. …:
- Отсутствие эмоциональных контактов в жизни
- Отсутствие физических контактов в жизни.
Эмоциональный контакт строится еще в раннем возрасте с родителями и если он не построен, то человек ищет его в ином не реальном мире.
И как итог, физических отношений построить не может, т.к. по сути нет такого навыка.
Например, ребенок, играя в компьютерные игры, тренирует свои навыки игры, каждый использует свои качества в игре, если мама или папа в эмоциональном и физическом контакте с ребенком, то они будут развивать его способности.
Например, СТРАТЕГИЮ, и тогда возможно вырастит политик или военный, или ПОЗИТИВНОЕ восприятие, возможно перед вами будущий артист., ребенок много СЧИТАЕТ- может быть перед вами великолепный будущий финансист.
Развитие замеченных способностей можно предложить проявлять в других играх и ситуациях, чтобы ребенок мог использовать их в реальной жизни. Вот здесь и проявится и эмоциональный контакт с ребенком через замечание его и его качеств, и возможное поощрение. А физический контакт через взаимодействие телами, делами, появлением навыков.
Если родители не замечают своего ребенка, на него нет времени, общение идет не через поощрение, эмоциональный и физический контакт, а через обесценивание, осуждение, то человек уходи из реального мира в придуманный. И вырастая, ему сложно проявлять себя в жизни.
Заметили в себе даже во взрослом возрасте такие сложности?
Идите на примем к психологу разбираться что с вами, какие у вас процессы.
Обычно, трудно себя оторвать от экрана и найти возможности, это правда, но за вас это никто не сможет сделать, только вы сами.
Что касается просмотра событий на Украине и погружение в новости, попробуйте управлять тем, что происходит в жизни:
- Признание своей зависимости это шаг к движению вперед, попробуйте сделать шаг в сторону психотерапии. Возможно получится поразделять и минимизировать просмотр.
Например, делать один раз в день, тратя на это полчаса в день, вместо захода в новости с утра и каждый перерыв.
Поверьте, ничего не упустите из новостей, контроль вряд ли даст пользу, а вот управлять своими процессами по силам каждому
2.. Попробуйте оказать посильную помощь, если чувствуете силы, возможности и необходимость, например, волонтерство.
И напоследок хочется сказать, что любая зависимость является «Болезнью замороженных чувств», человек как бы замораживается, застывает.
Здесь очень важно осознать свои чувства, желания, и несмотря на то, что от зависимости никто не застрахован, увлечься может каждый, другие пути существуют, и первым шагом к исцелению будет чувствовать и замечать чувства других.