Раздражение

Достаточно часто, как запрос от клиентов поступает тема раздражения: на детей, супругов, себя, просто раздражение или волнение не понятно на что.

Поэтому сегодня у меня возникло желание поговорить о раздражении.

По мне, это не совсем чувство, а что-то типа предчувства, за которым чаще всего скрывается страх, злость, отчаяние, досада,….. Чаще всего возникает напряжение всего тела на те или иные события из вне, а т.к. чувства и события травмирующие, то очень часто не осознается чувство, и даже событие, и так по кругу.

Например, молодая мама испытывает раздражение на своего маленького ребенка. У ребенка в первый год жизни, да и в дальнейшем нет психики отдельной от своей мамы, отсюда скорее всего чувства мамы к кому- то другому, а отношение к малышу –это ее проекция. Выясняется, что раздражение направлено   к супругу. И вот здесь ведется работа   отношениями   с супругом, личностный рост, возможно есть травмы, отношения с родителями.

Еще один пример: раздражает сестра, все что сестра делает не устраивает. Очень интересно, что происходит с клиентом, что так важно, что и как делает сестра, здесь много не осознаваемой злости, как итог слияние с сестрой. И здесь ведется работа с проживанием своих чувств, осознании своих потребностей, личностный рост на отделение.

Пример: мне плохо, мужчина 30 лет, раздражает все, психиатр и препараты не помогают, мне еще хуже становится. Работа ведется   с телом, на осознание чувств, ведь кроме раздражения и волнения, клиент никаких чувств не может осознать. Как результат обнаружена детская травма, центральное чувство страх.

Еще пример: Язва желудка у клиента. В процессе работы выясняется обида на родственников, в свое время, лет 10 назад тяжело ухаживал за мамой, никто не помогал. Интересно, что злость клиент направляет бессознательно на себя, тем самым обостряя и развивая болезнь желудка.

Чем больше я работаю, тем больше мне нравятся клиенты приходящие с темой раздражения, т.к. за раздражением столько всего сокрыто!!!И человек по кругу ходит, направляя не осознаваемые чувства не окружающих или себя, тем самым создавая себе неудобства, конфликты, психосоматику.

Хочу добавить, что кроме психотерапии конечно же всем тем, у кого есть проблемы с физическим телом обязательно в параллели наблюдаться у соответствующих врачей.

 И это очень важно, ведь процесс идет быстрее и гармоничнее, когда работа ведется в комплексе: врач работает с физическим телом, психолог с душевными переживаниями.

Осознование и процесс проживания позволяет повысить гибкость реагирования человека, что в свою очередь способствует творческому приспособлению в жизни.

А значит,   улучшению и яркому цвету.