Травма и праздник.

Как они совмещаются, можно узнать в данной статье.

Психологическая травма-это опыт человека, который оставил, как минимум осадок или возникла фиксация на теме. Кроме   того этот опыт – часто   говорит  о  том, что  человек себя чувствует не безопасно. Травма имеет особенность возвращать человека к месту события до тех пор, пока эмоциональная реакция не станет менее актуальной.

В любом случае- это тот опыт, который в дальнейшем   оказывает   воздействие на дальнейшую жизнь человека. Причем опыт может быть осознанный, т.к. человек понимает откуда у него, предположим: настороженная, или агрессивная, или паническая реакция на то или иное событие жизни. А может и не осознанная: т.е. человек не осознает, возможно не замечает свою реакцию или не может справиться со своим состоянием.

Что произошло, что я поднимаю данную тему накануне   праздника?

Причина вполне житейская. 

У меня был реальный случай, когда моя родственница, не могла понять   что с ней происходит перед новым годом, возникала паника, особенно когда дома начинали наряжать новогоднюю елку. И так было, сколько помнила Лена – всегда.

Как оказалось, была детская травма, елка упала на маленькую девочку! Переживания были настолько сильны, был шок, что психика справилась с ситуацией путем «забывания» истории. Но только не в эмоциональном плане произошла амнезия, сам испуг, шок, состояние не безопасности, травматический опыт – остались.

Решение вопроса произошло в возрасте 35 лет, когда Лена обратилась за психологической консультацией и прошла терапию по данному поводу, устав так реагировать.  Конечно не возможно изменить ситуацию, но благодаря проживанию, встречей с травмой, эмоциональная составляющая этой истории сгладилась, имеющийся опыт стал не столь травматичным. И в конечном итоге, Лена смогла   принимать участие в праздничных   мероприятиях, связанных с елкой!

Я несказанно рада за такой   Happy End!

С тех пор, я довольно часто обращаю внимание на собственную реакцию на события моей жизни. И если моя реакция   меня настораживает стараюсь разбирать на собственных консультациях, кто знает какой клад зарыт?

 А как Вы поступаете со своими травмами?