Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на наш форум!

Расскажите нам, и нашим пользователям, кто вы, что вам нравится, и почему вы стали членом этого сайта.
Мы приветствуем всех новых участников и надеемся видеть Вас много!

ТЕМА: КРИЗИС

КРИЗИС 1 мес. 1 нед. назад #55

  • Ольга
  • Ольга аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 42
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0

Кризис — это решающий, поворотный момент в жизни каждого че¬ловека. Слово «кризис» имеет интересное сочетание вариантов пере¬вода: тяжелое положение; перелом и шанс.
Итак, шанс дается на пере¬ломе, когда имеется желание что-либо изменить, причем состояние таково, что есть желаем изменить нечто немедленно, хотя бы ради того, чтобы избавиться от напряжения и дискомфорта

Переживание кризиса тем острее, чем больше человек сопротивляется происходящим
переменам в его жизни

В течение жизни человек переживает самые разные кризисные со¬стояния. Что же вызывает кризис в жизни человека? Различают:
• внешний локус провоцирующего фактора — различные жиз¬ненные события и ситуации и
• внутренний локус провоцирующего фактора — когда причи¬ны кризиса носят внутри психический характер.
Кризисы внешнего локуса.
Ситуационный кризис: явно не зависит от человека, вовлеченного в него. Примером могут служить травма, пожар в доме.
Кризис перемен: нежелательная беременность, выход на пенсию, новая работа, переезд в другой город, поступление в институт и т. п.
Деривационный кризис: кризис утраты (горе) вследствие смерти близких людей, развода, расставания, утраты значительного (для че¬ловека) состояния и т. п.
Интеграционный кризис: кризис, связанный с позитивными изме¬нениями в жизни человека, тем не менее часто вызывающими стресс в связи с длительным напряжением при освоении новых задач и обя¬занностей. Например,: вступление в брак, рождение ребенка, новые друзья, выздоровление от длительной болезни.
Кризисы внутреннего локуса.
Кризисы развития: кризис рождения, кризис становления Эго, кри¬зис пубертата, кризис идентификации, кризис середины жизни, кри¬зис пожилого возраста.
Болезнь как кризис: многие болезни являются следствием нежела¬ния решать свои проблемы или вытеснения их из сознания.
Кризис отношений: ревность, пристрастия, любовь как зависимость, конфликты.
Кризисные состояния души: мучительный уровень негативных эмо-Ций (агрессия, страх, стресс, чувство вины, печаль, депрессия), чув¬ствительность, жалость к себе.
Экзистенциальные кризисы: кризисы, связанные с поиском смысла Жизни, одиночеством, экзистенциальным страхом смерти.
СУЩНОСТЬ КРИЗИСА
В большинстве случаев кризис есть результат психологического напряжения и фрустрации, переживаемых в течение длительного вре¬мени, или следствие одновременного действия нескольких факторов.
Но именно «накопленная» неудовлетворенность является причиной возникшего кризиса, тогда как любое, даже незначительное и дале¬кое от «кризисной зоны» событие может стать «последней каплей» и развернуть пружину кризисного состояния.

Человеческая жизнь протекает как цепочка из переживания кри¬зисов разной силы и продолжительности, выхода из них и прожива¬ния периода благополучия.
Именно в период благополучия созревают зерна будущих противоречий, то есть назревает необходимость пере¬мен. И здесь мы вернемся к тому, с чего начали эту тему: переживание кризиса тем острее, чем больше человек сопротивляется происходя¬щим переменам в своей жизни.

Первый принцип кризиса:в состоянии кризиса не следует решать давние
проблемы, вскрывать старые раны, так как в этот момент нет сил справиться с этим.

Второй принцип кризиса необходимо избегать приступать к решению проблемы — следует оставаться в рамках прояснения текущих событий. И здесь важно оставаться не одному, а обратится за помощью к специалисту, психологу для прояснения что со мной сегодня происходит. Учтите, что порой подсознание в кризисной ситуации, самому достаточно сложно услышать. Пока человек находится в состоянии острого кризиса, его решения могут быть нереалистичными. А чаще всего «тоннельное мышление», сопровождающее кризисное состояние, вообще не позволяет видеть выход из создавшегося положения.

Можно использовать в ситуации кризиса, следующие упражнения;

1. «Представьте себе, что внутри вас катится теплый, мягкий, но тяжелый шар. Он прокатывается по плечам, рукам, спине, животу, яго¬дицам и ногам. Как только шар наталкивается на напряженный учас¬ток, он несколько раз перекатывается по этому месту, а затем продол¬жает свой путь. Пусть этот шар несколько раз обследует каждый сан¬тиметр вашего тела. Чувствуйте его теплоту и тяжесть».

2. «Представьте, как вы медленно спускаетеМсь по длинной-длин¬ной лестнице. Считайте шаги. Когда вы окажетесь на тридцать тре¬тьей ступеньке, остановитесь и осмотритесь вокруг. Это — просторная комната, в которой сбываются ваши мечты. Обратите внимание на все, что в ней есть. Теперь загадайте желание и идите дальше. От¬считайте еще тридцать три ступени вниз. Теперь вы видите зеленую поляну. На ней несколько красивых деревьев. Выберите то, которое вам больше нравится. Представьте, что вы босиком идете к нему по мягкой траве. Подойдите и обнимите свое дерево. Почувствуйте, как его целебная сила наполняет все ваше тело и снимает усталость. По-стойте так столько, сколько нужно, и опять возвращайтесь на лестни¬цу. Снова опуститесь на тридцать три ступеньки. Теперь вы видите боль¬шую удобную лодку. Вы садитесь в нее, и она плывет по прекрасной реке. Почувствуйте, как покачивают вас волны, послушайте их легкий плеск».
3. «Представьте себе, что к вам подлетает большое, мягкое облако. Вы ступаете на него и удобно ложитесь. Облако повторяет ваши фор¬мы. Оно легкое, но надежно держит вас. И вот вы летите. Вы пролета¬ете над прекрасными местами. Рассматриваете их. Когда вам надо, облако поднимается выше, когда хотите — опускается. Остановитесь там, где вам больше всего понравилось. Осмотритесь вокруг. Побудьте столько, сколько вам хочется и — снова полет, тишина и легкость».


4.
1. Сосредоточьтесь на своем состоянии. Что вы сейчас чувствуе¬те? Где в теле особенно локализуется это состояние?
2. Представьте себе образ вашего состояния. Как оно выглядит? Как оно ощущается в теле? Как оно звучит? Что в этом образе есть особенно тревожащего, дискомфортного?
3. Представляйте, как этот образ меняется, становится все более приятным, успокаивающим, комфортным. Что с ним проис¬ходит?



Помните, что кризис, лучше не оставлять без внимания, т.к. чем дольше вы находитесь в состоянии кризиса, тем меньше ресурсов, тем дольше времени потребуется помощи психолога.
Последнее редактирование: 1 мес. 1 нед. назад от Ольга.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.062 секунд
Яндекс.Метрика