Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на наш форум!

Расскажите нам, и нашим пользователям, кто вы, что вам нравится, и почему вы стали членом этого сайта.
Мы приветствуем всех новых участников и надеемся видеть Вас много!

ТЕМА: Осознанное родительство.

Осознанное родительство. 1 год 9 мес. назад #48

  • Ольга
  • Ольга аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 49
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Осознанное родительство.

Здравствуйте!

Вероятно часто встречаете такое определение.
Что это такое? Что имеется ввиду?

Осознание роли родителя подразумевает понимание своей ответственности и влияния, которое вы оказываете на ребенка в процессе взаимодействия с ним. Осознающим свое родительство маме и папе важно, что у ребенка на душе, что он чувствует и переживает. Они готовы работать со своими реакциями, чтобы укрепить самооценку ребенка. Исходя из этого, мы будем говорить о трех областях, в которых нам необходимо добиться осознанности:
• то, что на душе у ребенка , – чувства и потребности;
• то, что у вас на душе , – какие эмоции и чувства пробуждает в вас ребенок;
• взаимодействие в семье.

1.У ребенка формируется здоровая самооценка, когда его чувства и потребности признаются и принимаются. 

2. Какие эмоции и чувства пробуждает в вас ребенок. Это очень важно, ведь если Вы не справляетесь со своими  эмоциями  и переносите на ребенка, это способствует в дальнейшем сложностям в  жизни ребенка.

Осознанность не делает родителя идеальным. Он вовсе не делает все и всегда правильно, но осознает свою ответственность, готов взглянуть со стороны на себя и свою манеру общения с ребенком. 

Чем опасно неосознанное родительство?
При возникновении конфликта мы часто перекладываем ответственность на детей. Порой мы начинаем говорить о них как о причине неудовлетворительной ситуации. Например: «Ирина  так агрессивна! Она просто невозможна! Мы выбились из сил. Чего мы только не предпринимали, но все бесполезно», «На Сашу порой накатит, так с ним невозможно сладить! Из-за этого у нас в семье все кувырком», «Мы перепробовали все, но Кати, она безнадежна. Она с рождения такая – где сядешь, там и слезешь». Все эти высказывания – примеры того, как родители отказываются от ответственности, перекладывая ее на ребенка («С ней что-то не так», «Он всегда все портит»). Процесс роста и взросления сложен, и всем детям порой бывает нелегко. И именно в эти тяжелые периоды проверяется наша ответственность, наша взрослость. В такие моменты надо задать себе вопрос: что нужно сделать, чтобы Ирина почувствовала себя принятой? Может быть, Саша чего-то хочет от нас, от родителей? В чем он нуждается? Что сказать Кате? Кроме того, необходимо запастись терпением и выдержкой, чтобы понять потребности ребенка. И для этого понадобится время и нелегкая работа – сознательная и целенаправленная.
Неосознанное родительство таит в себе опасность: мы можем реагировать на слова и поступки ребенка, не пытаясь понять, что он чувствует в то время, когда поступает определенным образом. Это грозит тем, что ребенок останется наедине со своими переживаниями и, следовательно, не получит помощь, в которой нуждается, не успокоится, не разберется со своими чувствами, не выразит их.


 3. Взаимодействие в семье
Детям необходимо быть услышанными. Они должны иметь возможность активно участвовать в жизни семьи, однако на них нельзя возлагать за это ответственность. Жизнь семьи – это ответственность взрослых. Именно у взрослых есть опыт, умение взвешивать за и против, видеть взаимосвязь вещей, поэтому именно они должны руководить и направлять. Это не значит отдавать распоряжения и команды, чтобы добиться желаемого, ведь такое руководство есть не что иное, как диктатура. Руководство в большей степени заключается в принятии на себя ответственности за то, «как мы живем».

Кроме того очень важно разделять ответственность и вину.

Разделение чувства вины и ответственности
Ответственность лежит на нас, даже если направление развития ребенка создает проблемы – как ему самому, так и окружающим. Примеры проблемного развития – болезненная застенчивость, агрессивное поведение, сильная тревожность. На практике взять ответственность на себя – это вовсе не значит терзаться чувством вины. Чувство вины парализует, в то время как осознание ответственности придает решимости. Поэтому так важно разделять чувство вины и ответственность. 

Ответственное родительское руководство несколько напоминает руководство в сфере бизнеса: там часто говорится, что руководить нужно осознанно. То есть хороший руководитель осознает, понимает и анализирует собственную позицию, свои задачи, а также способы взаимодействия с коллегами. Осознающий руководитель не боится обратить взгляд на самого себя и свою линию поведения вместо того, чтобы взваливать ответственность на других, особенно если что-то идет не так. Руководитель делает осознанный выбор, сосредотачиваясь на собственном вкладе и ответственности за атмосферу в коллективе и взаимодействие с ним. Это очень напоминает ответственность взрослого в семье. Осознающие родители работают над тем, чтобы понимать себя и верно оценивать поведение детей; понимать, что происходит во взаимодействии с ребенком. Осознающие родители не закрывают глаза на собственные слабости, они готовы к развитию.

В заключении хочу сказать, по Эриксону, в районе 5 лет, ребенок начинает "отделяться" психологически от матери. Дальнейшие годы очень важны для личности ребенка. Ребенок - это отдельная от матери, отца, учителей - личность. Со своими потребностями, чувствами и желаниями. Очень важно это чувствовать и осознавать окружающим.

Родительство - это не просто. Однако все можно поправить, было бы желание. На консультации Психолога сложно взрослому обсудить, что происходит с Вашим ребенком.Ответ , Вы найдете, посредством психолога, САМИ. Как Вам быть. Где " поправить, починить" во взаимоотношениях с Вашим малышом.
Поведение ребенка- это ответ, на что необходимо обратить внимание.
[/b]
Пусть Вам сопутствует осознанное родительство.
Последнее редактирование: 1 год 9 мес. назад от Ольга.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.069 секунд
Яндекс.Метрика