Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на наш форум!

Расскажите нам, и нашим пользователям, кто вы, что вам нравится, и почему вы стали членом этого сайта.
Мы приветствуем всех новых участников и надеемся видеть Вас много!

ТЕМА: ОБИДА!

ОБИДА! 1 год 9 мес. назад #47

  • Ольга
  • Ольга аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 49
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Доброго дня!


Обида. Одна из самых понятных нам эмоций. Так или иначе многие обижались в этой жизни
.
Наверное, каждому хотелось бы переписать многие страницы в своей жизни и вычеркнуть из нее перенесенную боль


Обида-это состояние, присущее детскому возрасту, именно там оно зарождается, а потом сопровождает нас по жизни. Вместе с тем, обида — это нормальное человеческое чувство.


В повседневной жизни это чувство возникает, когда происходят события, незапланированные нами, что-то происходит неприятное нам. Вдруг жизнь идет не по тому маршруту, плану, как мне хотелось бы.
Как быть с этим, не готовы к такому повороту событий, хочется защититься от ситуации, от обстоятельств, и как защитная реакция возникает чувство обиды.

Однако есть другое понятие — обидчивость, то есть хроническое состояние обиды.
Обидчивость — это уже повод для беспокойства.

Обидчивость — это проявление детского ЭГО-состояния.
То есть снаружи нам может быть 30 или 60, а внутри мы можем чувствовать себя, как 5-летний напуганный ребенок или бунтующий подросток. Конечно, внутренний ребенок всегда в нас живет и он помогает сделать жизнь более интересной.
Однако, если обиды часты, они мешают жить .
Зрелая личность во взрослом состоянии может сказать: «Извини, пожалуйста, для меня эти слова болезненны".И затем разберется для себя, что здесь такого для него, о чем это, почему у меня такая реакция, "что здесь я могу поправит- починить" - чтобы помочь себе.

К сожалению, в большинстве случаев мы не хотим слышать друг друга, мы хотим слышать только себя и ту точку зрения, которая так или иначе совпадает с нашей. Но если мы хотим проявить уважение к человеку, мы обязаны прояснять ситуацию, даже, если его слова вызывают у нас боль.
Я обозначаю свое желание прояснить ситуацию — это функция зрелого человека.

Что значит — «я-сообщение»? Когда я говорю о своих чувствах и о своем пожелании, начиная с местоимения «Я». Например, я говорю: «Я сейчас чувствую боль» или «я сейчас чувствую, как во мне вскипает волна раздражения», или «я сейчас чувствую, что у меня страх появляется, у меня появляется недоверие». Я даю отчет тому, что я чувствую в данный момент времени. Очень важно понять, что мы всегда что-то чувствуем.


К сожалению, многих не учили этому в детстве. И здесь нет ничего удивительно. Большинство семей переживали войны, революции, где приходилось, терпеть, молчать, не позволять себе чувства, а значит и своим детям.


Есть 4 базовые эмоции, которые испытывает человек:

печаль
радость
страх
гнев.


Скажите, разрешали ли Вам проявлять , показывать данные эмоции в детстве?
  1. Гнев. Если вам был запрещен гнев, очень часто на смену ему как рэкет приходит страх.
  2. Радость. Как реагировали ваши близкие в детстве, когда вы радовались?
  3. Страх- это необходимое чувство, страховка.Когда Вы были мальчиком - вам разрешали показывать страх?


Эмоции накапливаются и запоминаются. И если не научиться их чувствовать, осознавать. возникают проблемы такого рода, как депрессия, панические атаки, агрессия, неврозы и т.д.

Итак:
Когда возникает обида. Часто наши эмоции адресуются не тому человеку. Это, так называемые переносные чувства, т.е. те, которые я испытывала или испытывал, будучи маленьким ребенком. И сейчас, когда я уже взрослый, они с новой силой накатили на меня. 99% обид это переносные чувства. Мы застреваем в этой эмоции, исключительно в детском состоянии. А это значит, что ваши чувства были адресованы кому-то из вашего детства.

Если на вас обиделись, имейте терпение понимать, что человека на вас что-то проецирует.

Когда вы обижаетесь, просто смотрите на обидчика. Подумайте, чей образ мог бы быть за ним, кто не слышал, кто когда —то игнорировал Вас. Где вы были настолько уязвлены, что сейчас этот человек вам просто напомнил это чувство? И теперь все те чувства, которые у вас были, преумножившись, вы адресуете этому невиновному человеку. Это суть обиды.

Обида — это тормоз в нашей жизни, якорь, который не позволяет двигаться вперед.
К сожалению, не разобравшись, от куда обиды, в каких обстоятельствах , не прожив прошлые обиды сложно с ними справиться. Сценарии будут повторяться всю жизнь.

Помощь Психолога- это путь решения данных сложностей в жизни.
Последнее редактирование: 1 год 9 мес. назад от Ольга.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.066 секунд
Яндекс.Метрика