Алкоголизм

 
Нередко обращаются на консультацию с запросом по поводу Алкоголизма.
Звучит обычно следующим образом:Кодируете?Работаете по методу Довженко?
Отвечаю. Я Гештальт терапевт. Помочь с проблемами Алкоголя и других зависимостей могу с помощью Гештальттерапии. Этот метод очень эффективен и дает возможность » завершить » незавершенные ситуации в жизни.
Данный метод- работает глубинно.
Работу веду после реабилитации у нарколога, т.е. вне алкогольного опьянения.

Ниже привожу статью Егоров Игорь (Врач-психотерапевт) с которой согласна:
Гештальт-терапия начинает с принципа, что люди поддерживаются в живом состоянии тем, что они удовлетворяют свои потребности.
Гештальт-терапия называет это «организмической саморегуляцией»: если человеку чего-то не хватает, то он старается заполнить брешь; если чего-то много то организм избавляется от излишка.
Перлз говорит об этом так: «Организм старается поддержать баланс, который из-за его нужд постоянно нарушается и который затем восстанавливается, когда потребности удовлетворены или устранены».
Организмическая саморегуляция не гарантирует хорошее здоровье, но обеспечивает уверенность в том, что организм делает то, что он может с тем, что он имеет в своем распоряжении. Для удовлетворения своих потребностей организм зависит от своего взаимоотношения с окружением. «Здоровое функционирование — реализация полного потенциала организма — требует поддержки окружения». Организм страдает, если поддержка недостаточна.

Процесс формирования Гештальта — это процесс, в котором личность решает пойти на контакт со своим окружением в целях удовлетворения своих потребностей. Личность склонна к удовлетворению потребности, которая является наиболее актуальной.
Ван Прааг пишет: «Опыт происходит на границе контакта между человеком и его окружением (контактная граница). Контакт — это осознание окружения и реакция на это окружение. Этот контакт созидательный и динамический, потому что окружение постоянно изменяется». Способность личности расти определяется способом, по которому, функционирует контактная граница.
Гештальт-терапия различает формы сопротивления, оказывающие разрушительный воздействие на контактную границу, а именно, — проекция, интроекция, ретрофлексия, дефлексия и эготизм. Ниже будет рассмотрена интроекция. Главной целью Гештальт-терапии является развитие навыков творческой, созидательной адаптации в пациенте. Это означает, что по мере сохранения своей идентичности личность ищет новые пути ответа на существующие ситуации. «Созидательная адаптация возможна только тогда, когда существует пространство для нового опыта и что это пространство создается тогда, когда прошлое переживание интегрируется».

Процесс созидательной адаптации идет рука об руку вместе с процессом формирования Гештальта, в котором личность дифференцируется. Контакт с окружением проходит несколько стадий. Если процесс формирования Гештальта прерывается, то появляется напряженность и формируется незавершенный гештальт, который нуждается в завершении. Любой незавершенный гештальт препятствует формированию нового гештальта.
Гештальт-теория указывает, что человек функционирует здоровым способом, когда естественный процесс уделения внимания приоритетам и нахождения в контакте с ними не прерывается. Таким образом, ясные, сильные гештальты формируются в динамическом процессе, чтобы мы жили в гармонии с нашими возможностями и потребностями. Пациенты часто бывают озабочены своей зависимостью, веществами, которые они принимают, а также временем и местом приема. Попытки удовлетворить свои потребности занимают у людей с зависимостью день и ночь. «Люди без зависимости могут вернуться к обычной жизни после удовлетворения своей потребности, тогда, как мозг человека с зависимостью остается зафиксированным на его зависимости. Этим самым создается впечатление, что они ведут «ущербное » существование. Типичны мечты о том, чтобы уколоться, проглотить, выпить и т.д.» (Ван Инен 1978).

Вследствие этого у людей с зависимостью прерывается естественный процесс контактирования с окружением в результате продолжения появления новых потребностей. Человек с зависимостью продолжает оставаться занятым одной потребностью, а свое окружение он рассматривает как помощь или же, как препятствие в удовлетворении ее. Прерывается процесс созидания, используемый в динамическом контакте с окружающим миром.

С точки зрения Перлза алкоголизм — это интроекция, в процессе которой алкоголик желает «потреблять» свое окружение по самому легкому пути, т.е. выпивать его. Алкоголик отказывается идти через весь процесс создания контакта и постоянно хочет плыть с другим человеком вместе. Таким образом, случайный попутчик быстро становится близким другом, которому он может излить свои чувства, в то же время игнорируя те аспекты своей личности, которые нуждаются в том, чтобы остаться отделенными (собственно его) и ясными (критичными). Медикаментозное лечение может помочь подавить этот вид поведения, но единственная вещь, которая может помочь алкоголику — это то, чтобы он стал созидательно, активно связан со своим окружением. Для этого должен быть расширен его поведенческий репертуар. Он должен подняться до уровня откусывания и жевания, что образно означает кусок мяса на его тарелке или проблемы в его жизни.

В качестве примера можно привести метафору, что для того, чтобы схватить и подчинить мир, ты должен использовать в полной мере все свои зубы. Вы должны вонзить их в него, иначе вы останетесь в состоянии слияния, вместо контакта. Это особенно относится к тем людям, которые не могут откусить свою долю, взять свою часть. Перлз (1947). Осознание — это одна из стержневых концепций Гештальт-теории. Для того чтобы восстановить состояние баланса, которое было нарушено, организм должен осознавать себя и свое окружение. Это означает, что он должен познавать, контактировать с тем, что представляют себе (своими фантазиями) или же с событиями, объектами в реальной жизни.
При этом осознание может быть разделено на:
1) Внимание, направленное на внешний мир. Мир вокруг нас — это наше окружение. В основном он вовлекает нас, используя органы чувств: зрение, слух, вкус обоняние и осязание.
2) Внимание к внутреннему миру. Внутренний мир — это мы сами. Здесь это вопрос ощущений нашего тела и чувствительности: т.е. температура, вибрации, сухость, тяжесть, вкус, баланс и т.д.
3) Внимание к промежуточному миру. Промежуточный мир — это то место где располагаются наши мысли, фантазии, желания, мечты и память.

Осознание включает ответственность, не в смысле того, чтобы быть порицаемым, но чтобы брать на себя ответственность за все свои действия, чувства и импульсы. Ответственность также — это способность и желание включаться в жизнь. Осознание может существовать только в настоящем — контакт, опыт и изменение происходит в данное время. Мы можем осознавать то, что случилось в прошлом и надеяться или бояться того, что может случиться в будущем, но наше осознание действует сейчас. Жизнь в настоящем ведет к реализации всех других аспектов здорового функционирования.

Осознание в людях с зависимостями.»Зависимость от веществ, воздействующих на сознание (алкоголь, наркотики, таблетки) нагружают естественный поток осознания. Это находится в резком контрасте с осознанием кого-либо и его окружения, как критерия здорового функционирования. Когда использование алкоголя или наркотика ограничено, то, конечно проблемы не будет. Лица без зависимости испытывают в основном положительные последствия и не получают физические повреждения или ментальные и социальные осложнения. Такое использование является только одним аспектом человеческой жизни и подчинено, интегрировано и связано с его жизнью, как целым.

Тем не менее, если вещество доминирует над его жизнью за счет других аспектов, естественный поток осознания нарушается, а с этим и спонтанная иерархия и формирование Гештальтов. Сигналы, поступающие к личности из внутреннего мира (т.е. голод, боль, желание и т.д. более ясно не воспринимаются). Связь с другими ухудшается, так как все менее и менее формируется новые Гештальты: в свою очередь, лицо с зависимостью будет пытаться игнорировать незавершенные Гештальты с помощью побега в интоксикацию. Пеперкорн описывает интоксикацию, как создание (сарт) химического промежуточного мира.

Обычно лица с зависимостями не отвечают и не берут на себя ответственность за свои действия, чувства и импульсы. Они манипулируют окружением для поддержки своей зависимости: отрицая, занимая деньги, воруя, обманывая, играя на сочувствии других — вот тот набор поведения, с помощью которых они пытаются избежать принятия ответственности. Люди с зависимостями находятся в экзистенциальном кризисе. Давление окружения, становится подавляющим для них. Часто это включает их непосредственное окружение (семью, друзей). Их начальники перестают жаловаться, и пытаться изменить поведение, они хотят избавиться от сотрудников с зависимостью. Супруги могут грозить разводом. Наблюдается скрытая тенденция к самоубийству среди лиц с зависимостью. Постоянно ускользают все виды поддержки со стороны окружения.

Гештальт-терапия ставит целью восстановление самоподдержки и основывается на предположении, что какой-либо вид положительного намерения может быть приписан любому поведению, несмотря на возможность проявления деструктивности поведения . Следовательно, для Гештальт-терапии важно помочь пациенту и его сохраняющейся системе поддержи войти в начале в соприкосновение с наиболее первоочередными и довлеющими нуждами. По Ван Инену синдром зависимости относительно автономен в структуре потребностей, в этом он придерживается своего независимого курса и правил, игнорируя при этом все, лежащие в основе процессы. Даже более того, синдром становится хроническим, сохраняющимся навсегда порочным кругом на четырех уровнях.


— Фармокологически. Лицо с зависимостью нуждается во все большем и большем количестве вещества, чтобы достичь тех же эффектов, в то время как стремление избежать симптомов абстиненции делает невозможным прекращение приема.

-Мозговая дезинтеграция. Частое применение определенных веществ повреждает мозг, так что функции личности, такие как саморегуляция, нарушаются и он все менее способен противостоять желанию принимать что-либо.

— Психогенно При самолечении любое чувство вины или стыда, которое больной может осознавать, спрятано от осознания.

Любая форма зависимости часто приводит к социальной дезинтеграции (семья, работа, друзья) заканчиваясь в возрастающей изоляции и, возможном отказе. Это может приводить к поиску контактов с другими больными, что ведет к социальному укреплению привычки.


Гештальт-терапия в лечении лиц с зависимостям .

Гештальт-терапия, применяемая для лечения зависимости, делает основной акцент на то, чтобы разорвать фармакологический и психоцеребральный круги зависимости, для того, чтобы восстановить естественный поток осознания. Процесс лечения Гештальт терапией проходит несколько стадий:

детоксикация: процесс абстиненции вещества вызывающего зависимое поведение.

постдетоксикация

ресоциализация

Детоксикация — это первый шаг к лечению. В связи с тем, что могут возникнуть сильные абстинентные синдромы (симптомы) алкогольной или наркотической зависимости врач должен обсудить с пациентом вопрос о том, какое лечение предпочтительнее — стационарное или амбулаторное.

Симптомы абстиненции могут быть определены, как протест организма на угрозу со стороны избыточного употребления наркотика . В общем, тяжесть симптомов зависит от продолжительности и природы зависимости и от физического и психического состояния пациента. Можно назначить пациенту амбулаторную детоксикацию с возможным назначением врачом медикаментозного лечения или стационарное лечение на 3-6 недель. Стационарное лечение можно назначать лицам, которые неспособны, воспринимать минимальную поддержку окружения. На этой стадии не всегда целесообразно привлечение партнера или члена семьи.

Амбулаторное лечение может быть успешным только тогда, когда пациент показывает определенную степень уверенности в себе.После нескольких недель, когда основные симптомы абстиненции уменьшаются, пациент может испытывать так называемый синдром постдетоксикации, длящийся многие месяцы.

После детоксикации пациент находит себя в безвыходном положении: старый жизненный путь остался позади, тогда, как новый еще не найден. Таким образом, пациенту противостоит большое множество неудобных Гештальтов. Какие бы чувства не возникали в это время, а обычно это пустота и никчемность, важно, чтобы пациент был толерантным к ним и боролся с ними. Если человек прекращает пить, то перед ним стоит задача противостоять этому изменению. Он нуждается в том, чтобы испытать переживания и пройти через слой пустоты, чтобы стать сильнее и больше осознавать свой подлинный потенциал.


Для лиц с длительной зависимостью от героина социальные факторы часто представляют большую проблему. Бывший наркоман часто отвергается его семьей и друзьями, поэтому многие из наркоманов могут захотеть вернуться вновь на наркотическую сцену, со всеми вытекающими из этого последствиями данного окружения. Многие задачи и проблемы всплывают на поверхность во время данного периода: сюда могут входить долги, безработица, проблемы взаимоотношений, горе и беспокойство. Усложняющим фактором является наличие низкого мнения о себе и отрицательная самооценка. Пациент сталкивается с процессом, когда множество подавленной боли может начать ранить вновь. Это период величайшего риска, когда пациент может вернуться к пагубной зависимости. Потому, что причины, по которым он начал свою привычку могут начать давить на него снова, когда новые пути в жизни, новые идеалы и новые Гештальты еще не сформировались.

Эта стадия отмечается возникновением (препробуждением) спонтанной иерархии гештальтов, которые функционируют автоматически, когда пациент самостоятельно идет с потоком осознания. В этом процессе важно помочь пациенту испытать появление Гештальтов, осознавание их им самим, и удовлетворение потребностей в той последовательности, которую он выбирает, в зависимости и в соответствии с тем насколько он уверен в себе. Симкин указывает, что мы можем научить пациента как использовать осознание для развития и оптимизации и помощи функционирующему организму. В Гештальт-терапии это называется «оптимальное развитие самоподдержки». Тренировка осознания может рассматриваться как награда для пациента — он получает что-то для замены его первичной зависимости.

Наиболее важные аспекты данной тренировки — усиление настоящего (сиюминутного). В сиюминутной ситуации, человек осознает непосредственный опыт. Это начало процесса становления активности во взаимодействии с тем, что находится на переднем плане личностного окружения.

-усиление опыта испытания (осознавание) границ между внутренним, внешним и промежуточным мирами. С помощью познавания разницы между внешним миром и внутренним миром, пациент учится дифференцировать их в своем осознании. Он начинает осознавать, что он что-то чувствует, что он думает об этом ощущении и что он хочет сделать с этим.

-осознание тела: Потребность в самовыражении — это мощный стимул в людях, который Перлз (1969) определяет в строго биологических рамках. Он определяет «зрелость» как процесс перехода от потребности в поддержке со стороны чьего-либо окружения к самоподдержке.

-сенсорное осознание: Каждая личность имеет набор возможностей для контактирования со своим окружением. Сосредотачиваясь на границе контакта, гештальттерапевт отслеживает (указывает) путь по которому пациент использует свои возможности для контакта.

-прикосновение: Прикосновение — это комплексная (сложная) активность, которая еще больше усложняется в наших современных обществах, где акт прикосновения имеет так много табу (интроекций). Например, важность, (значение) прикосновения различна в зависимости от продолжительности знания партнеров друг друга.

— зрение: Каждый использует глаза, для того, чтобы визуально контактировать с миром. Но во многих культурах есть мнение: «Глаза — это окна души». Если мы посмотрим в глаза другому человеку, то мы часто можем видеть его голод, гнев, страх и т.д.

— речь и выслушивание: В терапии язык рассматривается, как представитель тела. Для того чтобы голос имел контакт с окружением:

* воздух должен проходить через голосовые связки;

* голосовые связки должны вибрировать;

* голос должен резонировать.

Голос важен для выражения различных эмоций, чувств. Важно соединить его с внутренними переживаниями, сделать его выразительным.

-фантазии: Фантазия может быть определена, как ментальные образы, принадлежащие промежуточной области осознания. Жизнь в мире фантазии может быть бегством и иногда может привести пациента к метафорическому сражению его со всем, с чем он сталкивается.

— умения выражения своих чувств, потребностей, желаний

Личность контактирует с миром через движение. Не может быть изменения без движения. Движение важно для увеличения осознания контакта.


Ресоциализация: Признаком данного периода может служить решение практических дел. Важной темой здесь является: будет ли пациент брать на себя ответственность вновь и какие эмоции и переживания выйдут на передний план на этой стадии, т.е. страх и неуверенность в принятии собственных решений. Во время этого периода пациент может также столкнуться с проблемами в социальной сети. Важно попытаться и найти действительные нужды пациента, и то в чем он чувствует себя разочарованным. В терапии пациент может завершить старые и нерешенные гештальты, экспериментируя и осознавая новые. Зинкер указывает, что Гештальт эксперимент предлагает людям экспериментировать самим с собой. Созидательный, творческий эксперимент, если он срабатывает хорошо, помогает человеку продвинуться вперед в новом собственном выражении — или, по крайней мере, толкает его к границам, где может осуществляться личностный рост.

С помощью эксперимента и игры, пациент может обнаружить что-то, что он осознает, как принадлежащее ему и что-то, что он отвергает как далекое от него. Другими словами, через эксперимент и игру пациент может обнаружить для себя, что он что-то принимает, а что-то отвергает от себя.

Творческий процесс позволяет ему экспериментировать с самопознанием и ответственностью. Следуя по этому пути, пациент учится стоять на своих двоих ногах и брать ответственность за свои собственные процессы и саморегуляцию как организма.



Жду Вас на консультации.

E-mail:oab75@yandex.ru
SKYPE:olgaalekc2
 
Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*