Страх

Страх есть у всех людей, но степень проявления его разная.

Страх необходим для обеспечения в первую очередь собственной безопасности. И является жизненной необходимостью.
Впервые страх смерти появляется возрасте 3-5 лет. В 5-8 лет дети особенно чувствительны к угрозе возникновения болезни и смерти.
Дети часто спрашивают «Мамочка, Папа ты не умрешь? Сколько ты проживешь на свете?»
Чего боитесь Вы?
Страх за любимого человека, беспокойство за своих детей, переживания о близких людях, страх успеха и счастья. страх ошибки., страх потерять лицо.. неуверенность в своих поступках……………………….Как много сил отнимают эти тягостные мысли и чувства. Именно те страхи, что отнимают силы и не дают двигаться вперед и являются деструктивными

Причиной страхов может быть как наличие не достаточность (отсутствие) родительской любви на фоне глубоко травмирующей ребенка ситуации. так и и не прожитые. и не пережитые, глубоко запрятанные в теле и душе травмирующие события взрослого человека.
Соответственно, по этой причине, последующие стрессовые ситуации могут провоцироваться вплодь до Панических Атак. т.к. недостаточно ресурсов и опоры.
Человек с нехваткой любви пользуется своими защитными масками, в основном, регрессируя (ведет себя, как «раненый ребенок»), либо включает излишний .Взрослой частью пользоваться такой человек не способен, поэтому он не может «взять на себя ответственность» за свое беспомощное состояние при страхах.
То есть, его реакции на уже любой (даже совсем не страшный) безобидный ассоциативный детскому страху раздражитель, остались детскими. Он просто реагирует по привычке как в детстве, не используя свое рациональное мышление – он все тот же маленький напуганный ребенок в своей, уже взрослой, жизни…..
Поэтому есть необходимость в психологических консультациях (в каждом случае разное количество. …..).
На консультации:
• Исследуются прошлые (чаще детские, а также семейные, средовые) травмы.
• Используются методы. Помогающие прожить эмоционально травмы. Что способствует освобождению, проживанию травмирующего события. А значит высвобождается энергия… Я использую Гештальт – терапию. Телесную терапию..
• Бывают сложности преодоления бессознательные защитные реакции сопротивления клиента.
Клиент страстно желает освободиться от страданий, возникающих при внезапных страхах и ужасах. Но он сопротивляется, оттягивает, не выполняет рекомендации специалиста по причине привычного механизма сформированных детских защитных масок:
В таких, более сложных случаях, при Панических Атаках есть необходимость вместе с Психологическими консультациями совместная работа с терапевтом, психиатром.

Однако сложность Ваших страхов и неуверенностей можно понять ясно только при личной встречи.

Рекомендации:
Упражнение. :
Представьте, например теннисный шарик
Вдох — и шарик медленно и плавно поднимается от центре вашего живота к горлу.
Выдох — и шарик так же плавно опускается вниз.
Вдох — медленно и плавно поднимается вверх, выдох — мягко и плавно опускается вниз.

Жду Вас на консультацию. В любое удобное для Вас время.
Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*